December 5, 2021

Contoh Soal Geografi Kelas 10 SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Artikel materi masalah Geografi Kelas 10 tingkat SMA/MA/STM dan SMK, masalah PG atau Essay, kurikulum 2020-2021, semester 1 dan 2 dan kunci jawaban agar bisa mempermudah.

Geografi ialah sebuah pelaaran mengenai tempat dan kesamaan dengan ketidaksamaan (macam) dari peristiwa spasial fisik dan manusia di atas bumi. karena itu kami

akan memberi contoh masalah giografi Kelas 10, sekolah menengah atas SMA/MA/STM dan SMK , disemester 1 dan 2, dan Jawabnya tingkat SMA/MA/STM dan SMK.

Contoh Masalah Geografi Kelas 10 SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 dan 2 PG dan Essay

Contoh Masalah Opsi Double:

I. Lakukanlah masalah berikut ini!
1. Salah satunya tipe tanah di Indonesia ialah tanah gambut / organosol. Penebaran tanah gambut di Indonesia terhitung.
a. Jawa tengah dan Kalimantan Selatan
b. Sumatra Barat dan Sumatra Timur
c. Sumatera Timur dan Kalimantan Selatan
d. Gunung Kidul dan Purwakarta
e. Sulawesi Selatan dan Nusa Tenggara Tenggara
Jawab: c
2. Peristiwa:
1. berliku-liku
2. pasir hangus
3. Danau Oxbow
4. Delta
Peristiwa di atas ada karena dampak.
a. erosi sungai
b. Erosi aeolian
c. erosi laut
d. endapan
e. kemampuan tektonik
Jawab: a
3. Mana dari kelompok berikut yang terhitung karakter kimia tanah?
a. struktur
b. berwarna
c. susunan
d. pH
e. organisme
Jawab: d
4. Bp. Ujang lakukan perjalanan ke Jerman di tanggal 5 Januari 2018. Saat ia landing di situ, ia mendapati jika itu ialah musim dingin di Jerman. Bapak Ujang merencanakan untuk kembali lagi ke Indonesia pada 17 Agustus 2018. Saat ia kembali lagi ke Indonesia, Jerman sedang musim.
a. panasnya
b. musim semi
c. jatuh
d. dingin
e. musim kemarau
Jawab: a
5. Mana dari gunung berapi ini yang mempunyai kawah besar (kaldera).
a. Krakatau
b. Merapi
c. Semeru
d. Tambora
e. Sinabung
Jawab: d
6. Mana dari barisan bebatuan ini yang terhitung dalam tipe bebatuan sedimen.
a. Breksi, marmer, granit
b. Granit, diorit, basal
c. Berlian, kapur, marmer
d. Breccia, kanguru, jeruk nipis
e. Rhyolite, batu catat, batu apung
Jawab: d
7. Apa dampak global dari letusan gunung berapi.
a. Kerusakan tempat pertanian
b. Lava mengucur disekitaran gunung berapi
c. keruntuhan bangunan
d. gempa vulkanik
e. Pengurangan temperatur bumi karena abu vulkanik
Jawab: e
8. Ms. Kokom merencanakan untuk terbang dari Jakarta ke Makassar. Ia pergi jam 2 malam WIB. Perjalanan memerlukan waktu 2 jam. Saat Anda datang di Makassar waktu memperlihatkan di situ.
a. 18:00
b. 17:00
c. 13:00
d. 15:00
e. 4:00 sore
Jawab: e
9. Marmer ialah batu metamorf.
a. breksi
b. basal
c. kapur
d. dioritisch
e. granit
Jawab: c
10. Erupsi tipe efusi encer dikuasai oleh beberapa faktor berikut, terkecuali.
a. Penekanan gas relatif rendah
b. kedalaman dapur magma dangkal
c. Penekanan gas di gunung berapi tinggi
d. Magma type basaltik
e. Federasi dengan hot spot di tengah-tengah laut
Jawab: c
11. Mana dari beberapa pulau berikut yang mempunyai liabilitas benar-benar rendah pada gempa bumi.
a. Kalimantan
b. Jawa
c. Sumatra
d. Bali
e. Nusa Tenggara
Jawab: a
12. Peristiwa:
1) Kawah Fumarola Domas
2) Istirahat perangko
3) solfatara kwah ijen
4) Air Terjun Victoria
5) Geyser Yellowstone
Peristiwa pasca-vulkanik diperlihatkan dalam angka.
a. 1), 2) dan 3)
b. 2), 3 dan 4)
c. 3), 4 dan 5)
d. 1, 3) dan 4)
e. 1), 3 dan 5
Jawab: e
13. Mayoritas gunung berapi di Indonesia berupa.
a. perisai
b. strato
c. Caldera
e. maar
e. kerucut
Jawab: b
14. Anton melancong dari rumah ke sekolah sepanjang 5 jam. Ide geografis yang sama sesuai ialah.
a. lokasi relatif
b. jarak relatif
c. alurnya
d. hubungan
e. morfologi
Jawab: b
15. Peristiwa kemacetan Jakarta muncul karena juta-an kendaraan dari wilayah tetangga masuk Jakarta pada pagi hari. Ini memiliki arti jika mayoritas jalan di Jakarta dipenuhi oleh kendaraan di luar Jakarta. Pendekatan akuntansi yang terbaik dipakai.
a. ruang
b. lingkungan
c. ekologi
d. wilayah
e. mekanisme
Jawab: d
16. Pada pagi hari, beberapa orang di Majalengka mengawali aktivitas mereka. Beberapa ke pasar, ke sekolah dan lainnya ke kebun untuk memulai bertani. Konsep geografi yang sesuai peristiwa ini ialah.
a. distribusi
b. jalinan bolak-balik
c. deskripsi
d. Korologie
e. lokasi
Jawab: a
17. Indonesia secara astronomis pada 6 LU – 11 Lintang Selatan dan 95 BT Timur – 141 Timur. Ide geografi yang pas ialah.
a. jarak relatif
b. hubungan
c. diferensiasi
d. lokasi absolut
e. alurnya
Jawab: d
18. Kota Bandung berada di daratan tinggi, hingga cuacanya relatif sejuk, dan kota Cirebon ada di daratan rendah, hingga cuacanya relatif panas. Ide geografis yang sama sesuai ialah.
a. lokasi absolut
b. keterjangkauan
c. diferensiasi
d. club
e. morfologi
Jawab: c
19. Tanah longsor di Brebes karena beberapa lalu oleh hujan lebat dan susunan tanah yang peka. Pendekatan geografis yang sesuai peristiwa ini ialah.
a. ruang
b. lingkungan
c. wilayah
d. Korologie
e. mekanisme
Jawab: a
20. Mana dari peristiwa berikut yang disebut salah satunya faktor non-fisik dari geografi.
a. Letusan Gunung Sinabung merusak beberapa ribu hektar tempat subur
b. Gempa tektonik Banten berasa sampai Jakarta
c. Badai di Samudera Hindia memacu hujan deras
d. Bali membuat mekanisme budidaya subak
e. Saluran lahar dingin menghajar Yogyakarta
Jawab: d
21. Karawang sekarang ini sebagai lumbung padi di Jawa Barat, tapi belum pasti untuk masa yang akan datang. Ini ialah contoh dari ide.
a. daerah unik
b. lokasi relatif
c. jalinan regional
d. hubungan keuangan
e. peralihan stabil
Jawab: d
22. Kontributor Eratosthenes pada geografi ialah.
a. penghasilan bumi / bundar
b. penghasilan bumi / datar
c. penghasilan bumi ini berlapis-lapis
d. penghasilan bumi tertutup susunan udara
e. Pendapatan Bumi salah satu planet yang ditempati
Jawab: a
23. Menurut saluran fisik deterministik, kehidupan manusia ditetapkan oleh.
a. Orang sendiri
b. pengetahuan
c. budaya manusia
d. tehnologi
e. alam
Jawab: e
24. Berikut ialah contoh-contoh peristiwa yang masukkan ide tempat.
a. Nilai tanah permukiman memberikan keuntungan saat dekat tempat pembuangan sampah
b. Harga rumah tambah mahal di dekat pusat perkotaan dibanding di perdesaan
c. Ketentuan khusus untuk karyawan negeri sipil
d. makin tinggi tingkat erosi, makin rendah kesuburan tanah
e. Pembangunan villa di daratan tinggi
Jawab: a
25. Tempat pengetahuan bisa menjadi tempat bila.
a. memperlihatkan status satu tempat
b. memiliki info tertentu
c. bisa memperlihatkan hubungan dengan wilayah lain
d. gampang dicapai
e. memperlihatkan hubungan dengan object lain
Jawab: a
26. Lihat komponen-komponen dalam geografi berikut!
1. Pola distribusi tanda-tanda permukaan bumi tertentu
2. Tautan atau jalinan di antara jaringan-jaringan ini
3. Perkembangan atau peralihan yang terjadi dengan beberapa gejala ini
Komponen-komponen ini ialah sisi dari organisasi spasial.
a. object resmi
b. object material
c. faktor geografis
d. ide geografis
e. pendekatan geografis
Jawab: a
27. Ide geografis yang hendak ada dari riset ke peristiwa banjir ialah.
a. Hujan, permukiman, kemiringan dan rimba
b. Erosi, tebing, air, tanah dan batu
c. Kerusakan rimba, hujan, sungai, dan sampah
d. Sedimentasi, tanah, vegetasi dan mulut
e. Sampah, permukiman, daratan rendah dan erosi
Jawab: c
28. Komunitas dunia condong tempati wilayah dengan beberapa cadangan air dan topography yang datar. Salah satunya ide penting menurut J. Warman, yakni.
a. jaraknya
b. pengelompokan
c. lokasi
d. keterjangkauan
e. mempermudah
Jawab: b
29. Ide dasar geografi dalam hubungannya dengan wujud muka Bumi ialah.
a. morfologi
b. pengelompokan
c. aksesbilitas
d. jaraknya
e. nilai manfaat
Jawab: a
30. Pendekatan geografis untuk dengan peristiwa yang berdasar distribusinya disebutkan.
a. ruang
b. lingkungan
c. kompleks regional
d. deskripsi
e. jalinan bolak-balik
Jawab: a

Sumber Artikel:

Begitu sahabat yang dapat kami berikan mengenai Masalah Geografi Kelas 10, mudah-mudahan apa yang telah kami berikan di atas bisa bermanfaat dan berguna, demikian dan terima kasih.